Search
  • Craftarter

Fresh Flower, Artificial,& Preserved Flower

Updated: Apr 23, 2019

Banyak orang-orang yang bingung atau mungkin kurang informasi seputar bunga, ada bunga apa aja yang dijual di pasaran, tahan berapa lama dan sebagainya. Kali ini kami tim craft arter akan berusaha untuk coba menjawab beberapa pertanyaan-pertanyaan seputar bunga yang cukup sering untuk ditanyakan. Berikut beberapa pertanyaannya :


Q: Ada bunga apa aja sih yang dijual ? trus tahan berapa lama ?

A : Ada beberapa macam bunga yang dijual:

1. Fresh flower :

->ini adalah bunga asli, fresh yang dipotong langsung dari kebun. Biasanya orang2 lebih memilih bunga ini digunakan sebagai hadiah / gift didukung dengan teknik bungkus buket bunga yang cantik-cantik juga . Fresh flower bisa tahan biasanya 4-7 hari di suhu ruang , tanpa diganti airnya . Bisa juga hingga 2 minggu, dengan perawatan yang tepat seperti dimasukkan ke cooler yang suhunya around 8-15 derajat Celcius, dan rajin mengganti airnya setiap 2 hari sekali di vas. Fresh flower sensitif banget sama suhu, jadi usahakan ditempatkan di ruang sejuk ya .


2. Artificial flower (bunga palsu/ silk flower/ faux flower):

-> Ini adalah bunga palsu, yang dibuat dengan bahan2 fabric yang dibikin menyerupai aslinya bahkan teksturnya hampir sama dengan bunga fresh seiring berjalannya teknologi bahan. Biasanya artificial flower ini bisa dibuat sebagai home decor, untuk pajangan di rumah , pembukaan kantor baru biasanya orang-orang juga bisa mengirimkan ini sebagai hadiah lho . Gak perlu perawatan khusus, bunga palsu jelas lebih tahan lama dibanding dengan fresh flower asal jangan terkena debu saja ya.


3. Preserved flower (bunga berpengawet):

-> Preserved flower adalah teknik baru yang sedang dikembangkan di dunia florist. Bunga2fresh asli ini dipotong dan diawetkan melalui teknologi khusus sehingga tekstur asli dari bunganya sendiri tidak hilang dan bisa bertahan dalam waktu yang lumayan lama , bisa terhitung 1-2 tahun bahkan lebih dengan suhu, dan perawatan yang tepat tentunya. Biasanya yang diawetkan hanyalah kuntum2 dari bunganya saja, ada juga yang tangkai , daun semuanya diawetkan, namun memang jelas harganya jauh lebih mahal. Tim kita biasanya akan rangkai kembali secara handmade dan cantik sebagai gift sampai ke tangan pembeli.


4. Handmade flower (bunga kerajinan tangan):

-> Nah, kalau yang ini adalah bunga yang dibuat dari tangan, biasanya bahan2nya adalah kertas, pita , bisa juga kulit jagung, dan lain-lainnya. Handmade flower butuh kreativitas khusus dari tangan para pembuatnya, sehingga unik juga dijadikan sebagai kado. Sama halnya dengan artificial flower, gak perlu perawatan khusus , karena mereka sendiri juga bukan dari bunga asli dan pastinya tahan lama juga .Disini, Craft Arter menjual ribbon flower, yaitu bunga pita .


Q: Lebih mahal mana sih ? Bunga fresh ? apa bunga palsu ? apa bunga preserved? apa handmade?

A: Sama mahalnya. Banyak orang salah kaprah bahwa bunga palsu lbh murah banyak. Sekarang semuanya sama, bahkan bisa lebih mahal juga tergantung jenis bunga dan rangkaian yang kalian minta . Kalau yang agak pricy, Yes preserved flower jelas lebih mahal karena memang ada pengerjaan khusus seperti yang dijelaskan sblumnya. Begitu pula dengan handmade flower, butuh waktu lebih dari sehari buat kelarin 1 buket besar.


Q: "Min, aku mau pesen model ini (pake foto dari internet) sama persis ya min."

A: untuk bunga sendiri , sampai 100% mirip persis modelnya itu sih gak mungkin yah. kenapa? karena kita semua kerjakan dengan tangan yang berbeda. Buat bunga dan warnanya mungkin bisa kita carikan dan sesuaikan yang sama dan semirip mungkin, tapi untuk pengerjaan kita gak bisa 100% sama seperti model yang kalian minta. Itulah sebabnya, walaupun kalian pesan bunga dengan model yang sama, tapi pasti akan selalu ada beberapa perbedaan di setiap buketnya , jadi bunga kalian akan selalu menjadi the one and only . Begitupula sama dengan preserved flower, kita selalu rangkai kembali, bukan beli dari pabrik yang smuanya sama .


Q: "Min, aku mau model yang ini , tapi aku mau pake bunga palsu(atau kebalikannya) persis ya min."

A: Tetap gak bisa sama persis yah , bunga palsu tetap akan ada sedikit berbeda dari bunga asli walaupun hasilnya bisa keliatan kayak bunga asli. Namun tetap rangkaian pasti akan berbeda. Kita akan usahakan semirip mungkin seperti yang kalian minta. =)


Q: Kok bunga mahal sih ?

A: Iya bunga memang barang mahal , karena butuh waktu dan dikerjakan handmade.


Q: Jadi bingung nih mau yang mana..

A: Itulah gunanya kita sebagai florist ( hehe..) , kita akan selalu open untuk discuss dan rekomen bunga apa aja yang cocok buat kalian butuhkan dan sesuai budget. Dan percayalah, setiap florist akan selalu berikan hasil terbaik buat setiap customernya. Atau mau yang ekspress? langsung check ke collection kita ya.


Sekian dulu FAQ part 1 dari kita, semoga bisa menambah sedikit banyak pengetahuan tentang bunga yah. Semoga Bermanfaat !


114 views
 

©2018 by Craft Arter. Proudly created with Wix.com